Причины передачи еврейской национальности по матери, а не по отцу


Тысячи лет назад племенная цивилизация существовала на восточной стороне Средиземного моря, в том, что сейчас является. Эта цивилизация, как и все цивилизации того времени, такие, как греки или майя, состояла из различных компонентов: особого языка, способов одевания, определенной кухни, музыки, искусства, структур родства, экономических отношений, государственных систем. Казалось бы, что могло быть такого удивительного в культуре этих людей, чтобы сейчас многие люди говорили, что у них «всё никак у людей»?

Теология

По Торе — религиозному закону евреев, мужчине было запрещено вступать в брак с женщиной нееврейкой. Для разрешения она должна была принять веру будущего мужа. Это правило существовало потому, что считалось, что девушка с других земель загрязнит еврейскую культуру и кровь. Впоследствии правило перестало действовать, и национальность стала передаваться по матери.

Кроме этого, существуют другие версии, которые объясняют переход национальности по женской линии.

Социология

Так повелось, что за воспитанием ребёнка по большей части следит мать. Она вкладывает в него первые знания, интересы, культурные пожитки. Вполне вероятно, что еврейская мудрость поэтому возложила на женские плечи право передавать национальность, так как детство — самый важный этап формирования человека и в это время рядом всегда именно мать.

Биология

Достаточно резкая теория, но с ней не поспоришь. Жужчине не так просто убедиться, что ребёнок именно от него. Доказать отцовство намного сложнее, чем понять, кто мать ребёнка. Как говорится, только мать точно знает, от кого дитя.

Политика

Как следствие предыдущего варианта идёт ещё более жестокий, но имеющий право быть высказанным. В истории евреев было много моментов гонений и завоеваний. Это были римляне, греки, византийцы, египтяне и куда других народов. Во время таких рейдов захватчики грубо поступали с еврейскими женщинами и насиловали их. Те беременели и вынашивали дитя от человека, другой национальности. Чтобы можно было причислить этих детей к еврейскому народу, евреи решили передавать национальность по материнской линии.

Демография

Во время тех самых войн с другими народами на поле боя погибало большое количество еврейских мужчин. При высокой смертности нужно было как-то восстанавливать потери. Мудрые евреи решили пойти на хитрость и причислить к своим рядам детей-полукровок, которым еврейская национальность перешла только от матери. Возможно, всё сложилось бы иначе, если бы этот народ был правящей нацией.

Правоведение

Евреи решили пойти наперекор Древнему Риму и сделать противоположную. ему систему. В Риме новорожденные, который были рождены от мужчины, который не заключил с женщиной брак, лишались возможности быть римскими гражданами, получая национальность матери. Евреи сделали зеркальную этому систему.

Каббалистика

Пройдёмся по духовным версиям. Каббализм, одно из течений иудаизма, утверждает, что когда женщина беременна, она притягивает к плоду еврейскую душу. По мнению каббалов, такого объяснения достаточно для того, чтобы передавать национальность по материнской линии.

Несмотря на такое острое внимание к этой особенности евреев, многие из них поддерживают мессианское учение, которое учит нас тому, что суть еврейства не в рождении, а в хождении перед Творцом. То есть неважно еврейка ли твоя мать или бабушка, важно то, как ты живешь. По их мнению, это и есть главный вопрос еврейства.

В этой статье перечислены лишь самые распространенные версии. На деле их намного больше, что доказывает сложность вопроса, на который люди так хотят получить ответ.

© Trubadurov.net

Сообщение Причины передачи еврейской национальности по матери, а не по отцу появились сначала на ТРУБАДУР.



Source link